Novelss’s Blog

Strawberry

Posted on: Mei 15, 2009

Strawberry

Oleh :

Sinta Sasika Novel, S.Si

Asal Kata…

Siapa sih yang gak tahu buahStrawberry?? Strawberryberasal dari bahasa Inggris kuno, streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau “straw” dan berige atau “berry”.

Tipe Buah…

Strawberrymemiliki 2 tipe buah yaitu  Accesory fruit dan Multiple fruit. Accesory fruit dalam bahasa Indonesia disebut Buah Semu, kenapa disebut buah semu? karena buahStrawberrybagian utamanya tidak berasal dari ovarium melainkan dari perkembangan bagian bunga yang lain. Nah kalau Multiple fruit (buah majemuk) adalah penyatuan beberapa buah yang berasal dari sekumpulan bunga yang bila dewasa bergabung membentuk satu struktur dengan satu sumbu.

Komposisi…

Tahu gak? dalam 100 gramStrawberryterkandung Air 91.57 g, Energi  30 kkal, Energi 126 kj , Protein 0.61 g, Total Lemak 0.37 g, Karbohidrat 7.02 g, Serat 2.3 g, Ampas 0.43 g. Mineral : Kalsium (Ca) 14 mg, Besi (Fe) 0.38 mg, Magnesium (Mg) 10 mg, Phospor (P) 19 mg, Potassium / kalium (K) 166 mg, Sodium / natrium (Na) 1 mg, Zinc / Seng (Zn) 0.13 mg, Tembaga (Cu) 0.049 mg, Mangan (Mn) 0.29 mg, Selenium (Se) 0.7 mcg. Vitamin : Vitamin C (asam ascorbic) 56.7 mg, Thiamin 0.02 mg, Riboflavin 0.066 mg, Niacin 0.23 mg, Asam PantoTehnic 0.34 mg, Vitamin B-6 0.059 mg, Folate 17.7 mcg, Vitamin A 27 IU, Vitamin A, RE 3 mcg_RE, Vitamin E 0.14 mg_ATE. Lemak : Asam Lemak Jenuh (saturated) 0.02 g, Asam Lemak Tak Jenuh  (monounsaturated) 0.052 g, Asam Lemak Tak Jenuh (polyunsaturated) 0.186g, Phitosterols 12 mg. Asam Amino : Tryptophan 0.007 g, Threonine 0.019 g, Isoleucine 0.014 g, Leucine 0.031 g, Lysine 0.025 g, Methionine 0.001 g, Cystine 0.005 g, Phenylalanine 0.018 g, Tyrosine 0.021 g, Valine 0.018 g, Arginine 0.026 g, Histidine 0.012 g, Alanine 0.031 g, Asam Aspartic 0.138 g, Asam Glutamic 0.09 g, Glycine 0.024 g, Proline 0.019 g, Serine 0.023 g.

Kandungan Dan Manfaat…

Strawberrymengandung Folate (Asam folat) untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin. Vitamin C dalamStrawberrylebih banyak lho dibanding 1 buah jeruk,Strawberrymengandung Ellagic acid sebagai “antioksida” dari 12 jenis buah yang pernah diteliti jumlah antioksidannya,Strawberrymencatat skor tertinggi. Antioksidan itu senyawa yang bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oleh bahan-bahan penimbul kanker. Caranya, dengan mencegah atau mengganggu proses yang dapat mengarah ke pembentukan sel-sel kanker. Para Peneliti di Amerika meneliti kalauStrawberryitu bener-bener bisa mengurangi Resiko kanker dari asap rokok.

Ada beberapa penelitian lain, Strawberryyang mengandung Ellagic acid, selain dapat mencegah kanker juga terbukti dapat menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus, payudara, servix, dan lidah.

Strawberrysering dikatakan sebagai sahabat Jantung dan Otak. Potassium didalamnya merupakan salah satu mineral yang disarankan untuk ada dalam pola makan orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Selain Ellagic acid, Folate, Vitamin C, dan Potasium yang sudah diketahui bermanfaat bagi kesehatan Jantung dan Otak.Strawberryjuga mengandung senyawa fitokimia yang bermanfaat, yakni kuersetin dan kaempferol. Senyawa-senyawa yang tadi diketahui mencegah penggumpalan darah, salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke. Sementara ituStrawberrysering dipakai sebagi obat tradisional, buah ini diyakini memiliki anti bakteria dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan.

Festival Strawberry

Strawberryadalah buah yang snagat digemari, dibeberapa negara terdapat festivalStrawberrydiantaranya : The Ashland Strawberry Festival ini Diadakan di Ashland biasanya hari sabtu pertama di bulan Juni. Pusat Festival ini dirayakan di Universitas Randolph-Macon. Disana terdapat beberapa atraksi-atraksi lokal, hiburan dari komunitas paduan suara dan orkestra, macam-macam keahlian dan tentu saja ada berbagai hidangan dari buahStrawberry

Chassel Strawberry Festival ini dirayakan akhir minggu ke-4 di bulan Juli setiap tahunnya. Festival ini dimeriahkan dengan parade, keahlian bermain api dan hidanganStrawberryshort cake.

Strawberry Festival ini diadakan dibagian barat Virginia tepatnya di Buckhannon. Festival ini sangat unik karena adanya upacara tradisional mensyukuri melimpahnya hasil panen Strawberry

Pleasant Grove Strawberry Days diadakan di bulan Juni biasanya pertengahan bulan Juni, ada dua parade yang tiap tahunnya yaitu kamis pagi dan kamis malam.

Elmwood Strawberry Festival yang utama dari festival ini adalah menikmati buahStrawberry tapi juga ada hiburan dan musiknya, penampilan berbagai keahlian, yang aneh ada pertandingan basket 3 on 3.

Strawberry Days Festival diadakan 2 minggu di bulan Mei, festival ini dirayakan oleh kominitas-komunitas di Colorado.

Burien Heritage Fair and Strawberry Festival ini dirayakan setiap bulan Juni dari tanggal 29-30 Juni di Burin, Washington. Festival ini dimeriahkan dengan penjualan buah Strawberry, musik, pertunjukan seni, dance, drama, dan jusStrawberrydanStrawberryshort cake

Strawberryfest adalah festivalStrawberryyang paling mengasikkan karena kita bisa “GRATIS” makan dan minum Strawberryyang tersedia, dimeriahkan juga oleh berbagai hiburan.

Cedarburg Strawberry Festival ini diadakan 2 pekan terakhir di bulan Juni. di festival ini terdapat kedai-kedai yang menjual segala macam tentang Strawberry, ada restoran yang menghidangkan salad Strawberry, Strawberry Coklat, dan tentu saja Strawberryshort cake.

Strawberry Festival ini diadakan pertengahan Mei di Kanada dimeriahkan oleh turnamen bola volley, parade, dance, konser, barbeque danStrawberrymenjadi ciri khasnya.

Lambertville Strawberry Festival diadakan di Lambertville, New Jersey, yang Special adalah kue Strawberry yang dmamaat unik-unik.

Ponchatoula Strawberry Festival diadakan pada bulan April dihadiri oleh 225.000 jiwa dan menghabiskan biaya sebanyak $157.000 acara ini adalah acara besar-besaran yang sangat meriah dengan segala hiburan.

Marysville Strawberry Festival diadakan setiap bulan Juni, di festival ini 10 hari diisi dengan upacara syukuran atas panen Strawberry, selain itu ada lari sehat, karenaval, parade orang tua, parade anak-anak, turnamen basket, softball, dan makan Strawberry

Annual Strawberry Festival ini didukung Brookfield Historical Society, ciri khas dari festival ini ada perlombaan membuat Strawberryshort cake.

California Strawberry Festival terdapat berbagai penampilan dan hiburan, ada Strawberryland untuk anak-anak yang paling mengesankan adalah kontes makan Strawberryshort cake

Strawberry Festival diadakan di Texas pada pekan terakhir di bulan April dihadiri hampir 45.000 juta jiwa.

Florida Strawberry Festival ini dirayakan di Florida dengan upacara syukuran atas melimpahnya hasil panen Strawberrypada saat musim dingin.

Wheels Festival and Strawberry Social diadakan di bulan Juni ini adalah waktu yang tepat untuk kumpul bersama keluarga.

Pungo Strawberry Festival ini pertama kali dirayakan pada tahun 1983 sampai sekarang menjadi kegiatan rutin yang dirayakan setiap Sabtu dan Minggu terakhir di bulan Mei.

Silverton Grange Hall Strawberry Festival biasanya diadakan di bulan Juni, disini kita bisa mendapatkan ice cream Strawberry, jusStrawberrydanStrawberryshort cake

Strawberry Festival diadakan 2 pekan terakhir di bulan Juni, sambil menikmati barbeque dan Strawberry kita dapat melihat berbagai hiburan.

Wallington Strawberry Fair dirayakan di Utara dan Barat kota Melbourne, Australia. Dihadiri 30.000 sampain 45.000 jiwa yang dimeriahkan oleh berbagai pertunjukan, penampilan dan hiburan.

Spring Strawberry Dessert Festival setiap tanggal 26 Mei dimeriahkan dengan live music, dance dan tidak ketinggalanStrawberryshort cake.

Nama StrawberryDi Berbagai Negara…

Inggris              : Strawberry

Afrika              : Aarbei

Kanton                        : see daw beh lay

Perancis           : Fraise

Arab                :

Dakota                        : Wazusteca

Hawaii             : Ohe’lo-Papa

Yunani                        : Fraoula

Albanian          : Luleshtrydhe

Cree                 : Otehimina

Denmark         : Jordbær

Anglo Saxon   : Stréawberige

Basque                        : Marrubi

Jerman             : Erdbeere

Jepang             : Ichigo  atau

Catalan            : Maduixa

Italia                : Fragola

Latin                : Fragaria

Belanda           : Aardbei

Hungaria         : Földieper atau  Szamóca

Choctaw          : biunko

Micmac           : Adooomkemin

Korean                        : Dial Kee

Cornish            : Syvÿen

Croatian          : Jagoda

Kwakw’ala      : Legú

Ceko                : Jahoda

Mandarin         : Ts’au-mei

FinlanDia        : Mansikka

Spanyol           : Fresa

Latvian            : Zemene

Yahudi                        : Tut Sade

IslanDia           : Jarðarber

Norwegia        : Jordbær

Melayu            : Arbéi

IrlanDia           : Sú Talún

Rusia               : Klubnika atau Zemlyanika

Portugis           : Morango

Slovene           : Jágoda

Lithuanian       : Zemuoge

SweDia           : Jordgubbe

Macedonian    : Jagoda

Zulu                 : Isitrobheli

Otchipwe        : Odeimin

Wales              : Mefusen atau Syfïen

PolanDia         : Teruskawk

Spanyol           : Frutilla

Spesies Strawberry

Kalau dilihat dari ilmu Biologi, ada lebih dari 20 spesies Fragaria [Fragaria itu nama kerennyaStrawberry) di seluruh dunia. Pengelompokan spesies Strawberrydilihat dari jumlah ‘Kromosom’nya. Ada 7 jenis kromosom utama yang terdapat di seluruh spesiesStrawberry. Beberapa spesiesStrawberryadalah diploid yaitu mempunyai 2 pasang dari ke-7 kromosom menjadikan jumlahnya 14 kromosom, lainnya merupakan tetraploid yaitu memiliki 4 pasang dari ke-7 kromosom menjadikan jumlahnya 28 kromosom, hexaploid (6 pasang), oktoploid (8 pasang) atau dekaploid (10 pasang).

Spesies diploid                    : Fragaria daltoniana, Fragaria iinumae, Fragaria nilgerrensis, Fragaria nipponica, Fragaria nubicola, Fragaria vesca, Fragaria viridis, Fragaria yezoensis.

Spesies tetraploid                : Fragaria moupinensisFragaria orientalis.

Spesies hexaploid               :  Fragaria moschata

Spesies oktoploid dan variannya             : Fragaria x ananassa, Fragaria chiloensis,   Fragaria iturupensis, Fragaria virginiana.

Spesies dekaploid dan variannya             : Fragaria × Potentill, Fragaria × vescana.

Klasifikasi Strawberry

Kingdom                     Plantae

Divisio                         Magnoliophyta

Class                            Magnopsida

Ordo                            Rosales

Familia                        Rosaceae

Sub familia                  Rosoideae

Genus                          Fragaria

Species                        Fragaria daltoniana

Fragaria iinumae

Fragaria nilgerrensis

Fragaria nipponica

Fragaria nubicola

Fragaria vesca

Fragaria viridis

Fragaria yezoensis

Fragaria moupinensis

Fragaria orientalis

Fragaria moschata

Fragaria chiloensis

Fragaria iturupensis

Fragaria virginiana.

About these ads

3 Tanggapan to "Strawberry"

hei kawan-kawan kirim dong komentarnya oke di tunggu lho

selamat membaca

eh ada S.Si nya dibelakang hehe. wah ini yang asalnya buat novel strawberry y? all about strawberry komplit abis .(n,n)/

I like strowberry ^^
baik buah, bentuk, gambar, warna, n0velnya jga..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

kalender

Mei 2009
S S R K J S M
« Mar   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: